2009年6月30日 星期二

越南胡志明市 // 胡志明的越式法包

《Huỳnh Hoa》的Bánh Mì味道濃郁具層次 / 拍攝:老陳

旅客來澳門,吃葡菜是必然,尤其葡國雞這澳門獨有的葡國菜式,葡國也找不到。(註)

越南也有相似情況,因為在胡志明市,有一種叫Bánh Mì的越式法包,在法國也找不到,同樣是必吃的。

越南曾是法國殖民地,故在胡志明市,滿街都見Baguette(法棍)。除可在法式餅店買到外,其實街頭也不乏小販擺賣,連簡陋的食店也會提供。不同的是,後兩者賣的是Bánh Mì,即是把Baguette切開,夾上扎肉及蔬菜等,算是Baguette做的三文治。若要譯成中文,我會叫它越式法包,因為這種東西是越南獨有的。

免大家混沌,在此再說明,Baguette是正式的法棍,Bánh Mì是以Baguette為基本的越式三文治。

來胡志明旅遊,不少人以Bánh Mì做早餐,每天吃之。也有人會隨便找家,試過就算。不過,每間的做法不盡相同,質素參差,故不妨試個三四間,最好不過。有了比較,便更體會越式法包的精髓。若然只吃一間,尤其旅遊書介紹那些,碰巧不好吃,便誤會越式法包只此而已。

有間叫《Huỳnh Hoa》的小店,其貌不揚,只賣一種Bánh Mì,而且不設堂食。店員們各有崗位,分工合作,一個不斷烤熱Baguette,一個不斷夾餡料,一個不斷把包包好,全因當地人一個個的駕電單車來買,人龍不絕,若非分工合作,必然搞不妥這局面。

連當地人都一個個來買,當然要試之,看看是否好吃。發現外脆內軟的Baguette中,不止有幾款扎肉及洋蔥蔬菜等,還有肉鬆、鴨肝醬及蛋黃醬(Mayonnaise),故入口味道甚具層次,濃郁又好吃,怪不得這麼多人駕車來買。

要數胡志明當地聞名的,應是《Như Lan》。為何聞名?因全市約八成的Baguette都由他們供應,故不少店舖所賣的越式法包,雖餡料及比例不同,但包底也相同的。

為其他店舖提供Baguette,自己當然也賣Bánh Mì。我試過,也是扎肉為基本的,但始終沒有肉鬆及鴨肝醬,味道層次上比《Huỳnh Hoa》輸蝕。

要吃Bánh Mì,但要包底的Baguette跟《Như Lan》不同,那要到《Pat à Chou, La Tradition Francaise》,因為他們不止是間傳統法式餅店,而且全部包點都自家焗製,不用向《Như Lan》取貨。

說句實話,以包底來講,《Pat à Chou》的確勝一籌,因為較有咬口及實淨,不會過份鬆軟,那才是真正的Baguette。以餡來講,排得整齊,紅蘿蔔、烤肉絲及生菜襯出紅啡綠,賣相吸引,這個是清爽的風格,跟《Huỳnh Hoa》的濃郁又不同。

以上三間,我會覺得首間的《Huỳnh Hoa》最好,反而《Như Lan》最普通,或者你未必認同,因為口味是很個人的。至於這三間是否必吃?我不敢說,因為胡志明市的包店實在太多,口味也有分烤肉烤雞之類,故找個當地人問多幾間,會更公平。或者隨便找幾家不乏本地人幫襯的,至少質素得到當地人的認同。

註:葡國雞集非洲、印度、馬拉及澳門菜的特色,是澳門才有的葡菜,故稱澳葡菜。

《Như Lan》的Bánh Mì在味道上欠層次 / 拍攝:老陳

市面上八成的Baguette也由《Như Lan》供應 / 拍攝:老陳

《Pat à Chou》的Bánh Mì,包底跟坊間的不同,亦較有咬口 / 拍攝:老陳