2009年6月30日 星期二

越南胡志明市 // 三談正宗越南河

《Phớ Hung》的河粉像金邊粉 / 拍攝:老陳

澳門的越南粉,可能就地取材,故有時會用上廣東沙河粉。

在胡志明吃,當然不會遇上廣東沙河粉版本。

觀乎多間河粉店所用的河粉,在質感及形狀上都不盡相同,但通通都是幼身的。

最幼的會像金邊粉,最寬的則像粿條(貴刁),未見過會如沙河粉般寬闊。

克林頓曾於2000年來訪《Phớ 2000》,是洋人熱捧的河店。他們的河粉較寬,有沙河粉一半闊,口感偏硬,像即食乾河粉煮出來的感覺。或有人喜這口感,覺得煙韌,但我反而覺得不夠嫩滑,少了鮮嫩的口感。

連鎖式的《Phớ 24》,河粉像金邊粉,也有口感,不過都是偏硬的,同樣不是很滑。

順帶一提,以上兩間河粉店,並非當地老饕之選,論質素,只屬胡志明市普通之列,故幫襯的多數是旅客。但我要告訴大家,雖然這兩間店的牛河質素平平,但與澳門的越式牛河店比較,已好吃得多,至少河粉不會一夾即爛。這或許是不乏旅客的原因。

胡志明的河粉店,一山還有一山高,中港澳台旅客心目中,長期進佔榜首一二名的,離不開《Phớ Hòa》(和粉)及《Phớ Lệ》(錦麗),除非未試過這兩間。而我心目中還有間《Phớ Hung》,此店不多旅客認識,是當地老饕之選,長期爆滿,外賣也不少,質素比上述兩間更好,大家值得去試。

這三間都是馳名又地道的牛河店,河粉皆鮮嫩,且十分滑溜。只要吃過其中一間,立即不想再吃《Phớ 2000》及《Phớ 24》。形狀方面,《Phớ Hung》及《Phớ Hòa》皆似金邊粉,反而《Phớ Lệ》的比金邊粉寬一點點,但又未到沙河粉的一半闊。筆墨難形容,大家還是看圖吧!

湯底方面,各有不同,但都以清鮮的牛味為主,像喝清燉的牛肉湯,完全不是味精水那味兒。哪間最好?我始終還是覺得《Phớ Hung》的湯底最好,因為深沉的牛味之中又富鮮甜味,甚具層次,令人再飽也要喝完那碗湯。

總之,吃過胡志明的正牌貨,返到澳門吃,便覺得很不正宗,完全是兩回事。故本澳那些賣幾十元一碗的所謂越式牛河,我從來都嗤之以鼻。

《Phớ Lệ》(錦麗) 的河粉比金邊粉寬,又未到沙河粉的一半闊 / 拍攝:老陳

《Phớ 2000》的河粉,有廣東沙河粉的一半寬 / 拍攝:老陳