2009年6月25日 星期四

越南胡志明市 // 再談正宗越南河


香草芽菜青檸等都一大盤放桌上,左邊是《Phớ Lệ》(錦麗),右邊是《Phớ Hòa》(和粉)  / 拍攝:老陳



吃越南河,必配香草,還有芽菜、辣椒及青檸。

但澳門的食肆,不會大碟香草給你,甚無癮。誰叫香草價貴。

在胡志明市,香草多又平,故河店都十分豪氣,通常就一大盤香草放桌上,讓食客任摘任吃,非常好玩。

這盤香草,對港澳人而言,可能比較陌生,其實主要離不開金不換(越南羅勒)及鵝帝(Ngò Gai,即越南芫荽)。

像樹葉的就是金不換,即意大利菜常用的羅勒(Basil),不過越泰品種較粗糙。長得像油麥菜,長形有鋸齒葉的,則是鵝帝,跟意大利種的芫荽味道相近,但不像中國芫荽。有時可見毛翁,一棵有不少小葉子的,帶少許青檸的氣味。

芽菜也是大量供應。越南的芽菜,較我們的短身,不過長得飽滿白淨。入口爽口之餘,汁液也豐富,而且鮮甜,記得要落多些。

當地人吃法,通常先喝一口原湯,感受一下湯的鮮甜,然後才落香草芽菜等,落完再喝,試試提鮮與否,直到對味為止,然後才下辣椒粒及青檸汁。不過個人喜好,可因人而異,並非絕對的標準。

有一點,是澳門越南河所忽略的,就是甜辣二醬。越南人吃牛河,通常準備一隻小碟,倒上甜辣二醬,作為牛肉的蘸醬。他們用的是越南本地牛,牛味比較原始,蘸醬吃確對味。港澳有些地方,改用美國牛或肥牛,牛味細緻,蘸醬反而不襯。

有些河店,還有油條供應,即是廣東人稱的油炸鬼。如何吃法?像我們吃粥一樣,不過是蘸湯吃而已。

倒上甜辣二醬,作為牛肉的蘸醬,是當地人吃法。圖中是《Phớ Lệ》(錦麗) / 拍攝:老陳


左圖:青檸及辣椒任你吃 / 右圖:當地人流行用油條蘸湯吃 / 《Phớ Hòa》(和粉)  / 拍攝:老陳