2009年5月3日 星期日

香港 // 閒逛灣仔尋美食 - 《華南粉麵》、《金鳳茶餐廳》

註:本文於2009年05月03日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    香港生活節奏急速,人多車多,令人精神緊張,故放假過大海,只想到長洲或南丫島,不過尋美食,則作別論。

    “尋美食?老陳你不要開玩笑,澳門的不是勝過香港嗎?”其實有心找的話,很多守舊店舖的傳統美食,也甚具水準;論到正宗日韓意法菜,更是國際水平,因這裡雲集不少執着的異國廚師呢!故早前兩公婆往港辦事,尙有不少時間,便周圍閒逛兼搵食。

    灣仔區,算是香港最早發展的地方之一,在莊士敦道與大王東街交界,一座四幢合一的廣州騎樓,印證了灣仔的歷史。這建築有四層高,左上角刻着“和昌大押”四字,已百多年歷史,甚有老香港味道。在這附近的盧押道,可找到四十三年歷史的波士頓餐廳,樓下賣包,樓上吃餐,有點像中環的蓮香樓。

    轉入譚臣道,就見到華南粉麵。由大牌檔做到自置舖位,已五十多年歷史,店主五歲入行,喞魚蛋打牛丸,至今已是中年漢。因守舊,做法也依舊,味道傳統,我最喜愛。魚蛋以新鮮吊口門鱔製作,充滿魚味,非急凍貨可比;牛丸雖是機攪,但也經店主手撻,故質感不死實,彈牙得來自然,且肉汁豐盈,牛味也濃,我並沒有誇張。打魚蛋後,門鱔的皮也不浪費,製成炸魚皮,入口香脆不油膩,而且富魚鮮香,不經不覺便幹掉一碗。

    吃罷,往灣仔市集進發,在歷史悠久的春園街,有一家叫成發的,跟澳門洪韾一樣,專賣椰子,門口掛着一列寫上囍字的椰子,給辦喜事的客人。附近有家茶餐廳,港人都熟悉,就是金鳳茶餐廳。這裡以奶茶聞名,不少九龍人也專程來喝。要個凍的,已混好糖與奶,沒冰塊,不怕佔了奶茶空間,更不怕被弄淡。才喝一口,已發覺奶味濃郁,且茶味香濃,二者平起平坐,不怕有奶味便沒茶味,很好!而且滑溜非常,若套用葡萄酒的形容詞,是鵝絨般的口感,回味無窮。不過蛋撻與菠蘿油則不及澳門的,故大家來喝奶茶好了。

    (灣仔行‧一)



 淨魚蛋牛丸@《華南粉麵》

 炸魚皮@《華南粉麵》

 凍奶茶@《金鳳茶餐廳》

蛋撻及雞批也一般@《金鳳茶餐廳》