2009年5月10日 星期日

香港 // 灣仔縱橫行 - 《潮苑》、《永華麵家》

註:本文於2009年05月10日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    喝過金鳳奶茶,肚子仍有配額,不如到隔鄰的潮苑。

    潮苑標榜正宗潮州魚蛋粉,不過魚蛋及河粉皆遜色,反而牛肉餠出色。所謂牛肉餠,並非刴肉餠,而是扁平狀的牛丸,選用黃牛肉,以鐵棍打成,實淨彈牙,牛味濃郁。還有墨魚頭也値得一試,切條簡單灼熟,已鮮味十足。

(2014年11月14日補充:後來新聞報導了潮苑的牛肉餅原來無牛肉成份,認真可笑,我也奇怪當年會覺有牛味)

    金鳳與潮苑皆在春園街,附近是已失色的囍帖街(利東街)外,還有新舊灣仔街市,由交加街、太原街(玩具街)、石水渠街、太和街、三角街等交織成市集,充斥食肆、舊式店舖與路邊攤檔,有各式水果、懷舊零食、廉價衫褲鞋襪、各式舊款玩具,甚至連蘭花也有得賣,故人潮擠擁,地道味濃,跟我們的義字街很相像。別看這裡簡樸,其實想買貴價的日本黑豚豬扒或者美國安格斯牛扒,或者星斑、鮑魚、象拔蚌及龍蝦等也可找到,眞是豐儉由人。

    走出市集,沿皇后大道東走,會見洪聖古廟。此處原為海邊,不過被港英政府連番塡海,原來的海岸線已不復再。不遠處就是船街,有一大段樓梯,到處是流浪貓,分外荒涼,左邊是已清拆的同濟中學,右邊則見紅磚外牆的兩層高大屋,糅合中西風格,已有近百年歷史,是為南固臺,即所謂的紅屋。由於單位空置數十年,這帶又是日治時期的慰安區,傳聞不少慰安婦自殺,故常鬧鬼。過往鄰埠報章曾報道,一群少年夜闖紅屋探險,其中三人疑撞鬼,失控狂奔,最後要勞煩四名警員制服。不過鬼神之說,信則有不信則無。

    灣仔鬧鬼傳聞多如繁星,舊郵局、東成大廈甚至修頓球場也有份。傳聞日治時期,球場是個靶場,屍體就隨便放在場外的莊士敦道。不過傳言聽過便算,還是講食最實際,於球場另一邊的軒尼詩道,有間永華麵家,已五十多年歷史,賣的是傳統廣東麵食。麵條是自家製的竹昇麵,故爽口彈牙得來,沒鹼水味。大地魚煮湯,一口大小雲呑墊底,非常傳統,來到灣仔不妨一試。

    (灣仔行‧二)


手唧魚蛋河 + 牛肉餅 + 墨魚頭 @ 《潮苑》

南固臺,即所謂的紅屋,向來盛傳鬧鬼

 雲吞麵用上自家製的竹昇麵 @《永華》

廣東麵食傳統,都有酸蘿蔔任你吃。 @《永華》