2009年5月17日 星期日

香港 // 悠閒小鎮風情

註:本文於2009年05月17日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

沿著皇后大道東走,赫然發現左邊斜路上,畫上長長的“慢駛”二字,原來已到聖佛蘭士街。

轉入這街後,是一個小區,遠離喧鬧的大街,到處洋溢悠閒氣氛。有法式小餐館,也有賣葡萄酒的小店,咖啡座也不少。他們不賣弄奢華,亦沒有金碧輝煌的裝修,交織出小鎮的氣息。

最先會走到進教圍,這裡有家茶餐廳,把食桌都堆到街上,隔鄰就是法式露天茶座La Fleur,中西式的檯椅相形成趣,好一個中西合璧的畫面。日街有間叫Chez Patrick的法式餐館,裝修以黑白為主,連檯椅皆是,甚有格調和心思。

在星街上,有間叫Olala的歐洲食材店,賣葡萄酒、黑毛豬肉及法國油封鴨腿之餘,門口還掛上十數隻橙色包裝的風乾腿,很是壯觀。這些風乾腿都來自西班牙,有三十六個月的,也有四十八個月的,花多眼亂。在星街上,有他們的餐館,不過正在裝修,故到名為“一碗麵”的小店去,當然也是他們經營的。想要個風乾腿三拼,豈料老闆有事外出,沒有切腿高手在,伙記們只隨便切了少許風乾腿,再夾雜些風乾腸及肉醬等,令我大失所望。不過老闆娘頗友善,因我向她說出情況後,連忙道歉,還提議我到他們的食品展,說有免費試食,可惜我未能抽空,下次有機會再試吧!

上次提過灣仔鬧鬼傳聞多,其實星街也有份兒。眼不見的,說了也枉然,實物的可到八公廟看。不是真可見鬼吧?其實要看的是八公廟後的巨型紅布,足有三層樓高。傳聞此紅布乃一道陰符,以鎮壓後邊防空洞的冤靈,但更可靠的原因,是遮掩後邊的山坡,講到尾其實是美觀的緣故。

最後行到永豐街,又有不少食店,較星街的有格調,但也不失小鎮風味。有主打芝士的Classified、有三層高法國餐館Cépage、悠閒的咖啡酒吧Epoch及英國薄餅連鎮店PizzaExpress。將近盡處有間中式的,叫“囍宴”,正是《近廚得食》主持Jacky經營,大家來灣仔街市,或可碰見他來入貨。

(灣仔行‧完)



 風乾腿三拼

《Olala Charcuterie》