2009年4月5日 星期日

泰國清邁 // 包車遊寺廟‧清邁咖喱麵

註:本文於2009年04月05日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

   在清邁,蘭納式建築多,寺廟也不少,且多達三百多座。但時間有限,故選出値得遊覽的四間,擬定一天行程,包車往參觀之。

    一大清早,請司機載我們到榮發吃個雞飯,然後往Wat Chedi Lunag去。Chedi Lunag直譯解大塔,到來也是為了那正方形佛塔。塔尖因一場地震而損毀,加上外表滄桑,有點吳哥窟的味道,與別不同。雖早知塔身巨形,但塔在跟前,也不禁驚嘆其宏偉壯觀。走近佛塔,縱身高五呎十亦仿如螞蟻般渺小,名為大塔寺實不為過。

    Wat Phra Singh又如何?雖建於1345年,乃清邁歷史最悠久的寺廟之一,卻保存得最好,亦公認為最華麗的寺廟,而且木雕細緻,謀殺了我相機不少儲存空間,跟Chedi Lunag實在有極端的感覺。

    午飯時間,速到Huen Phen吃傳統泰北菜。這裡是當地人的熱爆食店,經常被擠得水洩不通,如非我們早半小時來,必定沒位子。先來杯Cha Yen,然後是Kab Moo、Khao Soi及Larb。Cha Yen即泰式奶茶,來泰國當然要多喝;Kab Moo即是炸豬皮,是清邁的經典餐前小吃,非試不可;Khao Soi是清邁經典麵食,故有人稱之為清邁麵,其實是椰汁咖喱麵,再放上炸過的麵條,配以雞、牛或豬肉,另附一碟酸菜、生乾葱及靑檸,湯底濃郁,香而不辣,實在非常吸引;Larb是涼拌菜,主要材料是肉碎,混以靑檸汁、魚露、乾葱及薄荷葉,清新醒胃,本應入鄕隨俗配糯米飯吃,但實在太飽,所以不叫飯為妙。

    吃飽,事不宜遲,即往Wat Suan Dok去。此乃蘭納皇朝的皇室花園,也是皇室墓園的所在地,可見一座座白色小塔,就是歷代王族遺骨的所在。還有一座巨大鐘形金佛塔,足有十數層樓之高,抬頭望去,金色巨塔有高聳入雲之感,實在壯觀。傳說塔下埋有釋迦牟尼的舍利子,孰眞孰假不得而知。

    包車之旅餘下行程,還有上培山苗族村看罌粟花及大麻、參觀素帖山的雙龍寺及Huai Kaew瀑布,這些景點都在遙遠的西郊,下次再談。

(清邁行‧三)


Khao Soi是清邁經典麵食 

Kab Moo即是炸豬皮,是清邁的經典餐前小吃 

Larb是涼拌菜,主要材料是肉碎,混以靑檸汁、魚露、乾葱及薄荷葉