2009年4月19日 星期日

泰國清邁 // 遊清邁學泰菜

註:本文於2009年04月19日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    遊清邁,學泰菜,不知算遊學否?

    擬定半天行程,上個烹飪班,學四道菜,才索價七百泰銖,有得吃有得玩,夫復何求?

    專車準時到達酒店,先載我們到舊城區的Somphet Market。奇怪不見其他學生,問導師,才知今天只得我們,有別於一群學生的熱鬧情況,眞沒趣。

    這市場沒Thanin Market般整潔,規模也細得多,而且簡陋,不過卻很地道。導師由基本材料開始講解,不過蠔油、魚露、豆腐、芽菜、粿條、菌類及香茅等,對洋人來講算新奇,但身為澳門人的我倆早就認識,反而介紹椰糖、南薑、檸檬葉及講解金不換與羅勒的分別等頗受用。

    大伙兒逛過市場,導師帶我們返學校。學校是幢百年大屋,乃蘭納式建築,廚房敎室就在旁邊,伸延至屋後的空地,可容廿多學生。

    先學煮湯,我選冬蔭功(酸蝦湯),老婆揀椰子雞湯。經導師講解,原來兩樣都是酸湯煮法,即同樣用魚露吊出鹹鮮,靑檸製酸,香茅、檸檬葉及南薑帶出複雜香氣,配料同樣是菌類、洋葱及番茄。不同的,就是前者用雞湯、蝦及泰式辣醬,後者用椰汁及雞肉而已。故大家喝泰式椰子雞湯,必有所謂的冬蔭味,不然的話,就不正宗。

    泰式炒粿條Pad Thai,最為常見,原來煮法簡單得很。先炒好黃皮硬豆腐、雞肉及雞蛋,置在鑊邊,然後把鑊向前傾側,在下方加水,下蠔油、魚露、羅望子汁、糖、蝦米及紅椒粒攪匀,下粿條煮好,然後把鑊移正,加芽菜及韭菜兜匀熄火便成。泰式炒粿條都如此惹味,就是因為粉條吸盡調味料。

    到咖喱環節,我選綠的,老婆揀紅的。製作嚴謹,非用現成的咖喱醬,更不是咖喱粉,而是踏踏實實的把各樣香料切好,然後放在臼裡,一下一下以陰力去舂,沒半小時不成,故煮出來的兩款咖喱雞,吃得我們感動流涕。

    最後到小吃,就是杧果糯米飯及炸春卷,其實也是簡單非常。故經此一學,以後往泰國餐館,自會選些花功夫的菜式。

(清邁行‧五)


 Smart Cook Thai Cookery School

 Tom Kha Gai(椰子雞湯)

 Tom Yam Gong(酸蝦湯)

即場舂出來的綠咖喱