2009年4月13日 星期一

泰國清邁 // 蘭納傳統帝王宴


旅遊散心,最忌跟團,皆因吃的所謂地道食物,全是行貨,不能細味當地的真正風味。

單以曼谷為例,跟團會吃到水門的泰式雞飯Khao Man Gai嗎?還有Thong Lo的芒果糯米飯Khao Niao Ma Muang、唐人街的燒海鮮及胡椒豬肚羹、Je Ngor的胡椒炒蟹及冬蔭雞Tom Yam Gai,通通都嚐不到。未能體驗真正的曼谷美食,可謂枉來曼谷呢!

不過來到清邁,就算是自由行,無論如何,也得吃個團餐,這個團餐,就是Khantoke。其實Khan解碗,Toke解矮的圓几,Khantoke就是席地而坐的用餐方式,是蘭納皇朝(Lanna)時的傳統,但業界喜稱之為帝王宴。不過堆得滿桌食物之餘,還有歌舞表演,似乎又跟帝王扯上關係。

表演及用餐的場地 / 拍攝:老陳

Khum Khantoke是專辦這些帝王宴的餐廳,也是熱門選擇之一,港澳甚至國內的旅行社也會帶團來,且有不少洋人冒名而至,連蔡瀾也在節目中介紹過。

請酒店的服務員代為訂檯,屆時便有專車接送。到達後,便發覺是個大得要緊的露天會場,而且盡是蘭納式的建築,不過當然是人工做的,旅遊味濃烈,個人覺得不及街上的蘭納式百年老屋來得自然。

工作人員帶我們到表演場地,亦是用餐的地方,先付錢,後除鞋,然後入座。除鞋是因為要席地而座,而食桌是張矮的圓几,但不用食客盤膝,因圓几下有空間讓你放腳,就像到傳統的日本餐館一樣。

歌舞表演 / 拍攝:老陳

歌舞表演 / 拍攝:老陳

侍應會先問你喝甚麼,我就要個泰式奶茶Cha Yen,再來個椰青及土炮威士忌,學蔡瀾自製泰式雞尾酒,原來真不錯。未幾,飲品上桌,連隨六道菜也同時上桌,一時間圓几已被堆得滿滿的。侍應問我們要不要Khao Suay(白飯)。入鄉要隨俗,我當然不要Khao Suay,我即答她Khao Niew,她明白,即拿來竹簍盛的糯米飯。Khao Niew就是糯米飯的意思,也是清邁的主食,起行前做點功課,點菜時用泰文,最好玩。

六道菜是甚麼?分別是泰北甜炸米粉(Crispy Rice Noodle)、炸豬皮(Kab Moo)、炒雜菜(Paad Pugg)、泰北咖喱豬肉(Gaeng Hang Lay)、炸雞(Gai Tod)、炸香蕉,另配上泰北茄汁肉碎(Nam Prik Ong)、青辣椒茄子醬(Nam Prik Num)及一碗清湯。餐後會有水果及米通送上。

泰北甜炸米粉,有點像米通,但不太驚喜。炸豬皮到處也差不多,都是這味道。炒雜菜很清,算是不錯。泰北咖喱豬肉即是有羅望子(酸子)及薑調味的咖喱豬肉,但不好吃,是這裡做得不好。炸雞很油,肉質不嫩,明顯炸了很久,不行。炸香蕉也是炸了很久,賣相已告訴你不用多吃。那有甚麼有好吃的?糯米飯最好吃,煙煙韌韌的。

收費才七十多元港幣,有豐富的晚宴,可想而知是團餐質素而已,但來到清邁,不參加這帝皇宴的話,就像港人來澳門不吃豬扒包,總感覺欠缺了甚麼,但試了之後,又覺沒甚驚喜。

歌舞內容分幾個環節,穿的都是泰國傳統服裝,而且各有故事,在此我不多講,有興趣可到www.khumkhantoke.net/khumkhantoke.htm慢慢研究。

歌舞完畢,大家可到露天會場放孔明燈,洋人覺得新奇,紛紛往放之。整體感覺,就像跟旅行團來吃晚餐,是自由行中的一個特別體驗。

餐後放孔明燈 / 拍攝:老陳