2009年3月29日 星期日

泰國清邁 // 談清邁的粿條

註:本文於2009年03月29日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

    不論身處曼谷或清邁,品嘗街頭的粿條,是不錯的體驗。隨便找家,說一句“Guay Teaw Look Chin Pla”,一碗魚圓粿條送到面前,下砂糖、魚露或辣椒隨你喜歡,魚圓彈牙得過份,粿條又爽滑,才索價三十泰銖,夫復何求?有人說那是貴刁,其實泰國有不少潮州華僑,粿條傳到泰國後叫作Guay Teaw,後來又譯成中文的貴刁,其實是同樣的東西,故在一些華人開的老店,仍見餐牌寫着粿條。至於魚圓,不用我多講,大家都猜到是源自潮州魚蛋吧!

    離清邁夜市不遠,有家九十年老店Rodnueng,以魚圓粿條馳名,全部自家製。叫個雜錦的,就是魚圓魚片魚麵齊上。魚片即是炸魚條切片,那種彈牙,竟好過澳門的“連順成”;魚麵不是麵,而是比烏冬略幼的魚蛋,也爽滑彈牙,甚有驚喜。至於粿條,薄身得來,闊個一厘米有多,入口更覺爽滑。

    十四年前,鄧麗君在清邁的Imperial Mae Ping酒店哮喘病發,震驚全球華人。元旦時她曾幫襯酒店對面的粿條店,傳聞一吃便是三大碗。連鄧麗君也要來試,全因其聞名的可樂湯底。它可配豬或雞,前者有豬肉丸及肉片,後者則是雞鎚。味道如何?其實驚喜不大,可樂味也不突出,相信可樂只是當砂糖來調味而已,基本上味道跟坊間的粿條差不多。反而老闆娘推介的魚肚羹,湯底惹味濃郁,値得一試。

    在偏遠的Prapokklao路,有個宵夜好地方,不見遊客,卻是清邁人的熱點。這店專賣粉麵,曾被當地電視台介紹,到底有何賣點?就是他們的魚圓。魚圓到處都有,這家的特別細粒,是台式奶茶的珍珠般大小,且不乏彈牙口感。叫一客魚圓粿條,便有廿多粒魚圓,三四粒同時放入口中咀嚼,倍感滿足。粿條吃得多,可以試粉絲、米粉及蛋麵。我好奇心重,粉絲以外三樣皆試之,米粉很幼身,也對味;蛋麵則像日式拉麵,卻不彈牙,不値一試。

    來清邁,怎可不吃泰北咖喱麵Khao Soi?但篇幅有限,下次再談。

    (清邁行‧二)


魚肚羹@Guay Tiew Kai Toon Coke
可樂湯粿條配雞肉@Guay Tiew Kai Toon Coke,鄧麗君生前經常幫襯 

Sen Yai Look Chin Pla(魚丸寬粿條)@Kway Tiao Ong-Thipparot Kuaitiao