2009年3月29日 星期日

泰國清邁 // 肉碎、咖喱、生豬肉

《Huen Phen》的Larb / 拍攝:老陳

除了Kab Moo(炸豬皮)及三種泰北腸,清邁還有甚麼經典食物?以下淺談三種同樣以豬做材料的。

例如Larb,是免治肉碎,出於寮國(老撾),但同時也是泰北的經典菜式。可生可熟,可用雞、豬、牛、魚任一種來做,但沒指明的話,通常Larb就是熟的豬肉碎。

那只不過是免治豬肉,有啥特別?其實是涼拌菜式,混有薄荷葉之餘,還有乾蔥、青檸汁與魚露,故不像土生葡菜的乾免治豬肉般惹味,反而是清新的感覺,酸酸的很醒胃,當是餐前的沙律也不錯,但他們通常配糯米飯(Khao Niew)吃。味道如何?其實並不驚喜,試過當是體驗便足夠。

在泰北的食肆,若然點咖喱豬肉,以為是曼谷或澳門泰國餐館吃到的紅咖喱,必令你覺得貨不對辦,因為泰北的咖喱豬肉Gaeng Hang Lay,味道跟一般泰式的紅咖喱是兩回事。

泰北的咖喱豬肉,醬汁除有咖喱及椰汁外,最大特點是下了薑及羅望子(酸子),故咖喱味中又有薑味又有酸味,層次複雜,反而辣味不太突出,故看似兇狠的一盤咖喱豬肉,其實不止和善,而且還有點娘娘腔,試過兩家的,味道也不討好,故愛香辣的朋友,建議隨便找家試過便算。而豬肉通常也是五花肉切件,並不會用肉片的,有肥豬肉恐懼症的要注意。

還有甚麼豬肉菜式?我猜沒多少人敢試,因為是生豬肉。

在清邁,走進任何一個街市,甚至是便利店,也不難找到袋裝的生豬肉,大約是小童的拳頭那麼大。內裡除了生豬肉外,其實還有大量生豬皮,然後就是一兩隻辣椒。這些東西,其實都是經過發酵,故入口是微酸的,反而吃不出豬肉的味道。而由於有豬皮的關係,所以非常彈牙有嚼頭,並不是想像中的生豬肉感覺。若然你怕生蟲,其實可在便利店買,那些都是大廠出品,有衛生保証,而且清邁到處也賣,五星的清邁文華東方也供應,要是吃後會生蟲的話,大量清邁人必定遭殃,那早就成國際大新聞了。

《The Goodview》的Gaeng Hang Lay

在清邁最大市場《Thanin Market》的袋裝生豬肉及生豬肉腸