2009年3月1日 星期日

已結業 // 前《沾記》泰國菜

註:本文於2009年03月01日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

到荷蘭園,鑽進二馬路,就是俗稱泰國街的地方,澳門人都知道,不用我多講。以往有家泰國菜,味道奇好,叫《沾記》,早些日子關上大閘,沒有營業,不會是金融海嘯的影響吧?細看閘門上的告示,原來搬到新口岸去,就在理工的斜對面,並換了店名,叫《1+1麵店》。明明是泰國菜館,何解叫麵店?其實那舖本是麵店,後來《沾記》搬來,沒有改名,就沿用《1+1麵店》這名字。

某夜有空,兩公婆跟少陳兩口子往試之。

醃生蝦吃得多,試過天堂蝦否?少陳極力推介,一於試之。“天堂蝦很辣的。”老闆娘這樣忠告,不過我們都是嗜辣之徒,叫老闆娘即管放馬過來。所謂天堂蝦,是以魚露、紅椒粒、生蒜片、檸檬葉絲及薄荷葉來撈生蝦,入口酸酸辣辣,滿口檸檬葉香氣,味道極具層次,果然沒介紹錯!

吃菜類,又是泰式通菜?太悶了吧?老闆娘推介醃通菜,就這個吧!上桌,見大量通菜,被處理得像天婦羅般,有層薄薄的炸漿,入口鬆脆而不油膩,很好!而且還拌以鮮魷、鮮蝦、肉碎、生洋蔥及炸蛋等成,這個值得一試。

這裡提供一種醃泰式豬扎肉,翻查資料,其實是泰北一種叫naem maw的腸,以生豬肉、豬皮及糯米,混入蒜及辣椒,放入瓦煲中醃個三天而成。伴碟有生蒜片、花生及薑粒,跟《家家寶》的賣相一樣。味道微酸,其實已吃不出豬肉味,不過頗為煙韌彈牙,下酒不錯。

蠔仔餅也出色,蠔仔大粒而飽滿,下得也多,絕不欺場,蛋煎得表面焦香,內裡嫩滑,整體上勝過某酸辣粉的蠔餅很多。

在泰國餐館喝飲料,多數人愛椰青,我則建議喝泰式咖啡及奶茶。後者顏色橙得過份,跟曼谷喝的一樣,其實是食用色素作怪,不用擔心。另外也可試綠水,當然不是金寶鐘,而是泰國的綠糖水,芬達有出現成的;來個冰杯,倒滿綠水,冰凍可口,愛紅色的也可叫紅水,不過怕香蕉油味的話,就別叫這飲品了。