2009年2月24日 星期二

淺談澳葡菜 - 《東東》、《退休人士協會》、《利多》

《東東》的葡國雞 / 拍攝:老陳

港人周末愛過大海,當中不乏尋食之人,專誠來澳吃葡國菜。但多少人知道,其實葡國雞(Galinha à Portuguesa)、非洲雞(Galinha à Africana)與咖喱炒蟹等都不是葡國菜?

不是葡國菜?那在葡國餐館吃的是甚麼?其實有些葡國菜式,非源自西洋,反而集粵菜、馬拉菜、印度菜及非洲菜的特色,是葡人來澳後所創,故喚作澳葡菜,或叫做土生葡菜。

葡國雞的黃色,主要來自黃薑粉,而且沒椰汁不成,用此兩樣材料做葡汁,明顯受馬拉影響。而歐洲菜中,煮成黃色的菜式,多數用上番紅花(Saffron),如意大利的米蘭燴飯(Risotto alla Milanese)、西西里的沙甸魚意粉、以及西班牙的華倫西亞大鑊飯(Paella)等,唯葡國雞另闢蹊徑,用上黃薑粉及椰汁,更証明非葡國原創。

因葡國雞的關係,此醬汁就叫葡汁,以後凡用上同樣醬汁的菜式,都加上葡汁二字,最常見是葡汁焗四蔬,這些當然只是澳葡菜。

坊間不少提供澳葡菜的食肆,個人較喜歡《退休人士協會》。在這裡,可以吃到正宗葡菜的燒乳豬(Leitão assado)、馬介休炒蛋(Bacalhau à Brás,亦即人稱的薯絲馬介休,其實要有蛋才行)、燒葡腸及燒馬介休,又有土生葡菜的葡國雞、酸子排骨、黃薑粉豬肉及豬皮雜燴(Tacho),還有土生的小吃如石鑿(Apabico)、蘿蔔糕、炒米粉(Lacassá)及咖喱角等。部分菜式需預訂,宜於訂檯時詢問,個人首推乳豬飯及燴牛面肉;他們亦有提供套餐,才三十塊錢,送湯、咖啡茶及甜品,叫個炸魚柳番茄飯,沒介紹錯的。至於他們的葡國雞,雖用新鮮雞,但與《東東》相比,反而顯得昔通。

《東東》這茶餐廳,其貌不揚,實情老闆是個葡菜能手,他們的葡國雞才賣卅五塊,味道卻勝過不少餐館,醬汁除有濃郁的椰漿外,還混有鮮茄及蛋汁,雞肉嫩而入味,是必吃的菜式。其他推介還有燒馬介休,蒜汁很惹味,實在不俗。吉列豬扒也做得好,亦值得一試。

還有甚麼土生葡菜餐館值得一試?一於到《利多》吧!體驗一下土生葡人飯堂的感覺,實在不錯。每天只供應少量菜式,如見血鴨(Pato Cabidela),不妨試之,因此菜在坊間鮮有供應,雖說現今沒新鮮鴨血,多數以雞血代之,但亦不失為一道特別菜式。另外還有黃薑粉豬肉及紅豆豬手(Feijoada)等都做得不錯。價錢如何?只是一般碟頭飯的價錢而已。

想吃得精緻?我建議到旅遊學院去。在旅遊學院的教學餐廳,可嘗到最講究的澳葡菜味道,用的香料都是歐洲菜常見的Basil(羅勒)及Parsley(平葉芫荽)等,絕對比坊間勝一籌。周一至周四是單點(a la carte)及Tasting Menu,周五晚則是自助餐,有齊澳葡菜及葡國菜,才百八塊,以質素論,是極度超值的。個人推介芫荽白酒炒蜆,鮮甜味美,另外還有黑毛豬風乾腿,比意大利的巴馬風乾腿更高質素,不吃便走寶。他們有各樣坊間少見的葡國酒,愛喝葡萄酒的話,即管任他們介紹。