2008年12月7日 星期日

每人心中都有本米芝蓮

註:本文於2008年12月07日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

洋人暗訪港澳千二食肆,大鑼大鼓推出《米芝蓮指南香港澳門2009》。才公佈入圍名單,翌日即見蔡瀾、李純恩以及港餐飲會長黃家和等率先發炮,謂該指南偏向五星酒店食府,且評審員不懂中國飲食文化,簡單講句便是此書“得啖笑”。

中國菜博大精深,八大菜系又有無數分支,單是廣東菜便已集廣府菜、潮州菜、客家菜之大成,就算是土生土長的澳門人,亦不是每個人也對廣東菜有深入了解。洋人到來,縱對飲食如何有品味,但未清楚我們飲食文化,菜式正宗與否已不知道,唯有先看食肆的環境擺設,然後就是食材級數,故星級酒店選用澳洲和牛炒河、西班牙黑豬做叉燒、以及龍蝦做點心,自然討得洋人歡心,大讚高貴又精緻。但在一般市民眼中,那些只是多舊魚的遊客菜式,根本未能體現地道菜的精髓。

就如港澳人到意大利餐館,來一客Carbonara意粉,觀其色,無甚配料,只得零碎醃肉與蛋汁,不了解的話,可能認為遭人搵笨,然後是貴夾唔飽的一堆怨言。意粉入口,竟然硬芯,便認為是廚子問題,連忙叫侍應換之。嚐個意大利飯,同樣硬芯,以為是生米飯,結果吃得一肚氣,上網站大罵特罵,這些例子並不鮮見。早前便在鄰埠某飲食網站,見有人大罵天政的蝦太細,又嫌其上粉太薄。那人未了解日本菜,好手勢也被當成劣品,我看得啼笑皆非,這樣的食評,根本無甚看頭。

去年米芝蓮推出東京飲食指南,大量老字號不見蹤影,反而放題與迴轉壽司則榜上有名,食評人J.C. Okazawa看不過眼,更推出《庶民米芝蓮》與之對著幹,還故意跟米芝蓮一樣,將推介食肆分三星、二星和一星。其實《庶民米芝蓮》,就是不講高貴,不論排場,總之好吃便推介,而且由日本人撰寫,最具代表性。

其實論到底,撇除飲食文化的包袱,依口味的不同,每個人心中都有本飲食指南,甚麼三星餐館或是名人推介,也不及自己的舌頭真。