2008年11月9日 星期日

保祖利新酒

註:本文於2008年11月09日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

劉伶皆知,每年十一月第三個星期四,是保祖利新酒(Beaujolais Nouveau)上場的日子,全球也不得偷步。不過時區關係,日本得以最先發售,而澳門也不弱,只比她們慢一小時而已。

有朋友疑惑,保祖利到底是否品牌?為啥喚作新酒?其實保祖利是法國布根地南部一個酒區,種植嘉美葡萄(Gamay)為主。這區有十二個法定產區(AOC),其中十個為特級村莊,屬最高檔次的Cru Beaujolais,所產的酒不乏陳年潛質,酒體也較厚。其餘則為Beaujolais AOC及Beaujolais-Villages AOC,出品屬早飲型,口感較輕盈,新酒便來自這兩個產區。

新酒與一般紅酒不同,以不鏽鋼酒槽代替橡木桶,且葡萄不經擠壓,整串的排滿酒槽,底層的果實在自然重量下擠出果汁,繼而發酵,產生二氧化碳,令上層的葡萄也發酵,此為二氧化碳浸泡法。好處是取得果皮芳香與色素之餘,單寧也不多,因而釀出酒體輕、澀味少、富果香的紅酒。由於單寧低,故不能陳年,得盡快嚐鮮,早飲早著,一般三個月內要喝清。

可能有人嚐過保祖利新酒,會嫌其薄身欠勁度,以為又濃又澀才是紅酒。其實不只保祖利,整個布根地的紅酒風格也較波爾多輕身,但絕非劣品,猶如燕瘦環肥,各有不同,不塗脂粉也可以是大美人。

過往,保祖利的酒莊慣於十月初喝新酒,至1967年,政府才將發售日定為十一月十五日,但後來為免遇上假日不便銷售,故1985年開始,定為十一月第三個星期四,此後成為全球酒迷期待的日子。

如今全球流行保祖利新酒,其實戰前只是里昂地區的餐酒。全靠酒商Georges Duboeuf的努力,令此酒在巴黎流行起來。1970年,他將其推廣至全法國,後來及至歐洲,再踏足國際,故他有「保祖利之王」的稱譽,其品牌的保祖利新酒也有在澳門發售。

由於保祖利新酒屬清爽型,得將其冰鎮至攝氏十二至十四度,且不宜配搭濃味食物,反而清淡的海鮮以及凍肉最佳。若想配襯芝士,法國的白徽芝士如Brie及Camembert是不錯選擇。