2008年11月2日 星期日

美食節與德國啤酒節

註:本文於2008年11月02日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

晃眼間又到十一月,不其然食指大動,酒癮又起,因有美食節,也有德國啤酒節,連保祖利新酒亦將上場,這個月難免飲飽食醉,增磅長肉。

美食節的中式攤位,從來我都偏愛內地的,不是不支持自己人,而是難得不用穿州過省,便可享用福建的蒲包飯、南京的桂花鴨、貴州的竹筒飯以及新疆的糖火燒,能見識我國各地的地道飲食,吃的更是當地人手藝,故偏愛她們,實屬應該。

而且恕我得罪,本地的中式攤位,賣魚蛋蘿蔔豬皮、雞絲翅、有些還有蘇州大閘蟹,要吃這些,平常亦可,而且未能盡顯粵菜特色,希望今年他們會考慮這點。

今年中式攤位,除本地幫與內地派系,還添了廿多間台灣老店,有三代經營的青青餐廳、高雄愛河旁的河邊海鮮餐廳、新竹的海瑞摃丸,台南老店度小月的擔仔麵等,全部都名震寶島,份量十足,實在非試不可。至於她們會將多少名菜帶來澳門,屆時方知。

舉行美食節的同時,德國啤酒節亦會於某酒店舉行。這節日源自德國巴伐利亞的慕尼黑,又叫慕尼黑啤酒節,其德文Oktoberfest直譯乃十月節,不過卻在十一月才登陸濠江,而且由原來的十六天縮減至十天。

屆時主辦單位會供應Paulaner啤酒,這是德國一八一零年首屆啤酒節的指定啤酒,亦是遵照巴伐利亞公爵頒布的「純正釀酒令」釀製。跟據傳統,以Maß杯盛載,此杯一斟就是一公升,來個乾杯絕不是易事。

有美酒,豈能無餚,故大會亦跟隨當地傳統,提供地道的德國食品,如德國香腸、德國豬手配酸菜、烤雞配馬鈴薯泥、蝴蝶脆餅(Brezel)等,算是個德國美食節。除此之外,還有容納四百人的大帳篷,以及請來慕尼黑樂隊演奏。客人可以邊喝德國酒、邊吃德國美食、邊聽德國音樂,若身邊還有幾位穿巴伐利亞傳統服的德國少女,與之齊齊起舞,那真彷如置身慕尼黑,過癮之至了。

下次再談保祖利新酒。