2008年10月5日 星期日

馬拉榴槤

註:本文於2008年10月05日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

少陳於氹仔發現急凍馬拉榴槤“貓山王”與“D24”,問要否幫我買。素聞馬拉榴槤樹上熟,遠勝泰國金枕等漚熟貨,雖時令快過,我也二話不說,每款各要一盒。

馬拉榴槤品種多,名字也特別,還有甚麼“尖篤”、“紅蝦”及“XO”等,各有特色,不過保質期短,不作外銷,想吃便要到馬拉或新加坡。不想出國?唯有吃急凍貨。

別以為急凍馬拉貨便不及泰國鮮貨,其實只要質素高,急凍貨勝鮮貨的例子不少。美國Prime級牛如是,西班牙黑毛豬如是,法國黑土雞也如是,後者連雞胸肉也軟滑多汁,急凍也好吃非常。

說回馬拉榴槤,這個急凍貨由馬拉包裝入口,膠袋密實包裝再套以紙盒,上面印有“Musang King”及“D24”字樣,不怕混淆。打開包裝盒,榴槤香味迅速擴散,香到不得了。但不能心急,因果肉仍硬,要解凍後方可吃。包裝上建議放入微波爐解凍,我則用天然方法,於室溫下放軟。

待解凍後,先吃較便宜的D24。果肉入口,軟糯帶質感,不會一口糊,印象大好,已勝過金枕;味道濃郁有層次,香甜而不死甜,吞下果肉後,還有回甘的餘韻,整個過程實在是享受,吃罷不再掛念泰國貨。

輪到貓山王,觀之,果肉呈蛋黃色,形略尖長;入口質地比D24實淨,但亦不失軟糯;味道濃郁強勁,甜中略帶苦澀,跟D24是截然不同的性格。回甘餘韻長,難怪是馬拉榴槤的頂級貨,價位居高不下。這盒貓山王,大小共五粒左右,已售八十元澳門幣。至於D24,同樣若五粒,則售四十大洋而已。論到底,依然比泰國貨貴得多,一分錢一分貨不無道理,故閒來買一盒過口癮好了。

兩種馬拉榴槤,口味各異,相信女士會愛D24的香甜,因為容易接受,而男士應會欣賞貓山王的苦盡甘來。若果纖維多的尖篤、具XO味的XO、以及各式各樣的馬拉榴槤,不久將來登陸澳門的話,相信是不少老饕的福音。