2008年9月28日 星期日

台北麻辣鍋

註:本文於2008年09月28日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

上周末兩公婆往台北赴宴,順道四處搵食,每天吃得捧著肚子,大呼過癮。

嘗過五十五年老店《隆記菜飯》的老上海風味,見識過《高家莊》的地道台灣夜宵,連深坑老街《大樹下》的古早味豆腐餐也領教過,還有甚麼是必吃?當然是麻辣鍋。

台灣朋友請我們到崇光忠孝店後的《MK》,一嘗他們的“吃到飽文化”,所謂吃到飽,就是任吃。此店原名《麻辣王》,附近有間以此為名的,但聽聞已拆夥,真相不得而知。

說回《MK》,此店經常大排長龍,非預訂不可。入內,即時被其裝潢吸引,非富麗堂皇,但極具簡約時尚氣息,配合場內的歐西舞曲,如進酒廊,充滿格調。要點東西,就拿紙盤出去拿,完全自助,好處是沒刻意漏單之嫌。

別以為任吃便食物馬虎,他們除提供基本的食物如內藏、鴨紅、老油條、丸子及蔬菜外,還有鮮蛤蜊、鮮蚵仔、冰鮮草蝦、帶子及急凍蟹身等至少三十多款食物,質素不錯,不會將價就貨,而且特定飲料如可樂也是任喝,還提供紙圍兜以及布袋,不讓你的衣服與手袋意外沾上湯汁,如此服務,埋單才約百塊港幣,超值之至。

港台明星常光顧高檔的《太和殿》,與之齊名的,可能只有《鼎王》。《鼎王》聞名於台中,裝修極具中國風,去年底才於台北開分店,台北老饕開心之至,我亦大樂。

《鼎王》名符其實,以鼎作鍋,極具特色。不過最特色的,乃女待應每次上生料或是添湯,離開前總不忘來個九十度鞠躬,我沒跨大,真的是九十度。

湯底只紅白二款,麻辣與東北酸白菜,食物亦選擇少,乃高檔食肆貴精不貴多風格。餐牌上有指引,教你哪個湯底匹配哪個食材,甚至蘸醬也有分別,認真講究。這裡雖是單點形式,但鴨紅、豆腐及酸白菜可無限量添加,甚至白飯也是任吃的,不怕貴夾唔飽也!除此之外,埋單後還可把整鍋打包回家來個下場,打包前還為你加滿上述任添食物,絕不吝嗇。