2008年9月21日 星期日

波爾多紅酒以外

註:本文於2008年09月21日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

上周《食經》,郁人前輩介紹超猛的布根地紅酒La Tâche。此DRC出品,產量少,質素高,價值不菲,看得晚輩口水直流,羨慕也。

澳門不乏喝葡萄酒之人,而最多人喝的,應是葡國酒。選飲法國葡萄酒的,相信多數捧波爾多場,沒辦法,因一般超市,九成法國紅酒是波爾多。

其實布根地紅酒,名氣絕不遜於波爾多。全區只用Pinot Noir葡萄釀紅酒,有別於波爾多的混調。比起波爾多紅,顏色較淺、酒身較輕、味道也較細緻,令人聯想到嬌柔的少女,粉嫩的肌膚不塗脂粉,已夠震撼你的心靈。

哪麼波爾多好?還是布根地好?我覺得沒好壞之比,正如燕瘦環肥,各有欣賞角度。只怪澳門人一面倒捧波爾多場,客路問題,令超市少入布根地貨,其次是布根地酒產量少,多作內銷,只有少數運來亞洲國家。故尋布根地酒,到普通超市是白費心機,至少要到酒窖,方有少量以供選擇。而La Tâche這類特級田酒,則可於北區某酒窖找到,我問過店主,索價過萬。至於已故酒神Henry Jayer的Richebourg,可於美高梅找到1964年的,索價十五萬。

氹仔某高檔超市,專賣法國食材,此店某個角落,充滿各國佳釀,當中竟不乏布根地酒,甚至連法國南部隆河丘的教皇新堡也有,店主頗識入貨。布根地最聞名是夜丘區,當中的Vosne-Romanée村充滿特級田,以特級田標示的酒,如La Tâche及Romanée-Conti,想平也難。不過退而求其次,選飲村名酒或一級田酒,數百元也有交易,如Vosne-Romanée及Nuits-St-Georges的村名酒,也可在這超市找到。

不過布根地紅酒,非人人喜愛,因多數人對紅酒印象,是單寧厚重的酒液,他們覺得,濃妝艷抹的才是女人。我則花心,愛上波爾多的複雜個性,還留戀布根地的嬌柔美麗,更不時領教隆河丘的野蠻霸道,周旋於不同類型的酒之間,才感過癮。