2008年7月27日 星期日

香港 // 昔日潮州巷風味 - 《曾記粿品》、《陳春記》、《陳勤記》

註:本文於2008年07月27日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

吃過蓮香樓,跟老婆購買嬰兒服後,與少陳到上環去,往皇后街熟食市場進發。

又船又車過大海,竟捱熟食市場食物?其實此處臥虎藏龍,昔日上環潮州巷的檔子,有兩家便留守於此。

先到曾記粿品,要了個韭菜粿及糯米粿,還有炒粿糕。先付錢,即叫即煎,煎好炒好,專人端到你桌上。粿品入口,皮香而煙韌,不黏口,然後是濃烈韭菜香,不錯。炒粿糕像炒蘿蔔糕,賣相黑漆漆,不過香噴噴,是甜醬油與雞蛋的化學作用,粿糕入口,比蘿蔔糕更有口感,極佳。

吃過粿品,要試陳春記的潮式豬雜湯。湯上桌,撲鼻豬雜香,望之,色水不深。先試一口湯,微甜,不是老火湯那玩兒,得轉個角度去欣賞。夾口豬雜吃,鮮味,不是雪藏貨,再吃豬紅,滑一滑,沒異味,印象良好。再喝口湯,發現清新的芹菜味,我不禁直豎姆指。本來想添碗魚蛋河,不過未試陳勤記,肚子得留配額迎戰下一餐。

陳勤記在哪?離皇后街不遠,就在皇后大道西。招牌貨是滷水,已保存六十年,由潮州巷做到今天,集歷年鵝隻肉汁精華,是別家所找不到。先來碟鵝片併五花肉,鵝肉嫩滑,秘訣是不用獅頭鵝而改用平頭鵝;滷水沉實穩重,不會死咸,果然名不虛傳;至於五花肉,略硬,不過不失;墊底有豆腐乾,吸盡鵝汁滷水汁,當然好吃非常。

最後要試聞名的蠔仔肉碎粥。潮州粥分白粥咸粥,咸粥又分泡粥與砂鍋粥,蠔仔肉碎粥就是泡粥。先煮飯,後加上湯,再下兩種配料煮成。蠔仔肉碎粥上桌,撲鼻香氣,是大地魚碎的味道。喝一口湯,又見香芹與芫荽的香氣,然後是湯的清甜,層次豐富。蠔仔不細,大粒而飽滿,入口鮮美非常,是汕頭來的佳品,比本地某潮州蠔仔米那味兒好得多,我敢極力推薦。

吃正宗潮州菜,不用上名店豪擲千金吃那昂貴的潮州翅及凍花蟹,來中環吃盡三間老店的味道,每人才花百塊,得喊句“抵到爛!”