2008年6月15日 星期日

番茄

註:本文於2008年06月15日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

法新社傳來消息,花旗國17個州爆發沙門氏菌疫情,至少167人吃下生番茄染病,當中最少23人染上致命的聖保羅沙門氏菌。

美國食品及藥物管理局呼籲,暫不要食用李子番茄(Plum)、羅馬番茄(Roma)及紅色圓番茄(Red Round)。當地超市聞訊,紛紛抽起所有番茄,至於快餐店與餐廳,亦暫停供應生番茄。是次事件,令番茄業者損失慘重,單是佛羅里達州,已推斷損失達五億美元。

看過這新聞,澳門人不用驚慌,只因出問題的美國番茄,本地鮮見,相信不成問題。至於一堆番茄種類名稱,令不少人大惑不解,尤其譯成中文名稱,更是怪怪的。

Plum Tomato,直譯是李子番茄,呈蛋狀或橢圓形,像布冧。好處是核少、肉實、不太酸,而且鮮紅非常,向來是煮意粉醬汁及做沙律的好材料;不像本地番茄,色淡、水多且味酸,做中菜可以,煮意菜則略嫌遜色。

屬於李子番茄的,最常見是聖馬爾札諾番茄(San Marzano)及羅馬番茄(Roma)。

前者來自Campania區的拿坡里,是意國最有名的品種,鮮甜濃郁,最適宜做番茄醬汁,連聞名的拿坡里薄餅,也指定非此茄不用,有如馬賽魚湯Bouillabaisse,不是馬賽魚鮮所做的,已不是馬賽魚湯了。外形頗長,像吹漲了的紅色安全套,不信?可上網找圖片看看。

至於羅馬番茄,不要見它有個意國首都名稱,便以為必來自意國,其實只是品種名稱而已,在美國與澳洲皆有出產,故在高級超市不難找,是煮番茄醬汁、燉煮食物及做水牛芝士沙律的好幫手;想方便,也可用罐頭裝的,味道一樣,意大利人也用之,但做沙律不宜。

而紅色圓番茄,跟本地番茄最相像,大而多汁,是最普及的番茄類型,不同處是前者顏色鮮紅而已。不用多說,用途大家都知,用來放在三文治及漢堡包,乃最常見。