2008年4月6日 星期日

水牛芝士

註:本文於2008年04月06日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

新聞報道,某食物驗出致癌物,大家總會聞風色變,懶理劑量多寡才影響健康,通通避之則吉,大呼不吃為妙。此乃小市民忽然健康的道理,事關當中不乏抽煙喝酒之人,以及酷愛反式脂肪食物之士。

早前,意國就拿坡里的水牛芝士進行化驗,在廿九個生產商的樣本中,驗出二噁英。啥是二噁英?鮮有人知,總之是致癌物。於是全球關注,陸續禁售,繼新加坡、法國及韓國後,國家質檢總局亦發出公告,禁止入口水牛芝士。

意國水牛芝士銷量,因而大跌五成,農民更在羅馬示威,連農業部長與官員也得露個面吃水牛芝士,呼籲消費者安心食用,差點要像鄰埠的陳馮富珍般說“我日日都食芝士”。還有外交部亦回應傳媒,指出有問題的水牛芝士,只在當地市集出售,並沒出口。可見是次二噁英事件對意國影響之大。

彼岸人人緊張,此地卻無人關心,皆因本澳市民,鮮有對水牛芝士有認識;看早前澳日的報導,有居民笑言“不知此乃何物,當然不會買來吃”。其實意式薄餅面層,經烤焗後依然軟綿綿的,正是水牛芝士(Mozzarella)。此物聞名於Campania區,區內拿坡里風味的Pizza Margherita,更用上新鮮的水牛芝士,配San Marzano蕃茄及羅勒葉(Basil)而成,綠白紅正好是意大利國旗的顏色。拿走薄餅的麵皮,改為灑上海鹽、現磨黑椒及EV欖油,便是Insalata Caprese,是Capri島風格的沙律。

意國的風乾豬腿肉(Prosciutto Crudo),不論聞名的帕爾馬(Parma),或是更優質的聖丹尼爾(San Daniele),除可伴哈密瓜或新鮮無花果外,也可以伴新鮮的水牛芝士。不是我瞎猜,意國真有這吃法。

澳超市少見水牛芝士?到新惠康及Hyper Gourmet一逛,必然找到。