2008年3月23日 星期日

葡萄酒與女人

註:本文於2008年03月23日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

劉伶百看不厭的電影,相信是洋電影《酒佬日記》(Sideways)。見一雙男主角穿梭加州四出試酒,恨不得自己也置身其中,甚至轉移陣地往法蘭西,從波爾多喝到普羅旺斯,再由隆河丘上勃根地,從阿爾薩斯醉到香檳區,最後開瓶98年的香檳王Dom Perignon,喝著天上的星星來結束。

最過癮莫過於貫穿全片的對白,夾雜不少葡萄品種及佳釀的名稱。當男主角在快餐店用紙杯喝珍藏的61年白馬堡,除突顯其心灰意冷外,更讓我們大叫「暴殮天物」!有如將藍鰭吞拿的大拖羅炸之,或是把A5級的佐賀和牛用作煲湯,老饕皆知何其浪費。

男主角Miles對Pinot Noir葡萄情有獨鍾,喜愛她的柔弱,及對環境與氣候的敏感,非細心之人能種之。對著Pinot Noir,我見到一個教人憐香惜玉的女孩,她略帶羞澀,一雙粉臉沒有濃妝艷抹,散發天然的香氣,個性不強,是個入世未深的少女;雖不愁沒裙下之臣,惜懂她心事的人又有幾個?同樣表現溫柔的Merlot,個性也不強,且笑容甜美,容易相處,甚受到女士歡迎;但男士總嫌她太易招架,只有初入情場之人垂青,老手倒沒興趣與之較量。

Cabernet Sauvignon是個有過去的女人,豐富的人生閱歷,使她思想複雜,一般男士實難摸清她的底牌,甚至覺她難以相處;其實只要細心欣賞,便領略其成熟韻味;事事知情識趣,煞是可愛,簡單的男人不會明白。Syrah是個濃妝艷抹的女人,像匹野馬,予人難纏的感覺;初相識或感到怕怕,實在此惹火尤物甚具挑戰性,讓人一試難忘!

Gamay是個中學時代的初戀情人,帶著清新感覺,頓感陽光氣息;但經不起時間考驗,熱戀過後,感情便轉淡,任你如何挽留也枉然;唯有把美好回憶,收在心底。

酒世界選擇眾多,花心又何妨?男士們同意嘛?