2008年1月13日 星期日

人吃亦吃

註:本文於2008年01月13日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

東洋築地市場首個交易日,鄰埠《板前》老闆以四十四萬港元投得「日本一」。所謂「日本一」,即日本新年後魚市場首個拍賣日的首條吞拿魚,亦是全場最肥美的藍鳍吞拿。歷來沒外人投得,是次被港人奪去,令日本人甚感訝異,電視台無不追訪報導。

《板前》副總經理稱,旗下壽司店開業兩年多來,甚得市民支持,當中更不乏排隊苦候者,故高價投魚回饋食客。姑勿論此話真心與否,但蝕賣這「日本一」,確實惹來不少報章報導,亦成為百姓茶餘飯後的話題。消息一出,食客爭相前往,結果數小時售罄。效應之大,比電視廣告更有效,這四十四萬港元絕對花得過。而當晚能一嚐魚王的幸運兒中,有多少人本來就愛吞拿魚刺身的鮮味?則不得而知。

港澳社會中,一種飲食文化忽然流行,見慣不怪,全因兩地人愛追飲食潮流。記得未流行《味千拉麵》前,論及日本麵食,普遍百姓通常吃烏冬(即Udon,日文漢字為「饂飩」),彷彿日式麵條只此一款。而《板前》老闆引入《味千》後,豬骨湯底火速被捧上天堂,甚麼醬油湯底或鹽味湯底則乏人認識。且看紮根澳門十九年的安德魯葡撻,近年忽然流行起來,還有莫義記大菜糕及大利來記豬扒包等的大熱,還不是多得鄰埠雜誌及旅遊書的吹捧。

港澳人愛和食者,大多喜吃三文魚,而加州卷及花之戀更似是必吃之選;然而,真正的老饕都不愛這些。皆因三文魚會於淺水中產卵,易長寄生蟲,故日本人多以鹽醃漬,或煙燻後來吃,故正統的日本料理都不賣三文魚刺身,而加州卷及花之戀更分別創自美國加州及香港的《加太賀》。這些非正統和食,執著的食客當然婉拒,但影響不了這類食品的銷路,說到底還不是人吃亦吃的效應;所以在港澳地,把山葵(WASABI)混在醬油中,這個掩沒魚生鮮味的吃法,東洋不見,在港澳地卻屢見不鮮。