2008年1月20日 星期日

去滾

註:本文於2008年01月20日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

近年冬季都不太冷,就算臨近春節,街上行人仍衣服單薄,亦見慣不怪。偶爾來兩個冷峰,讓大褸可派上用場,不過通常寥寥數天,氣溫又告和暖,愛配搭新款厚衣者大呼無癮也!

近日天氣再轉冷,而且降至十多度,非常可貴,除了重裝備衣物可一見天日外,一眾火窩發燒友更是心動,皆因天氣寒冷,可吃得更盡興。所以碰巧少陳有空,機會難逢,當然相約去滾!

論火窩,最先想起《新記》,全因愛上他們的特級肥牛。墨魚滑彈牙,蝦滑亦出色,田雞扣更是爽口,就算想吃象拔蚌或是翡翠螺刺身亦可,真是應有盡有。不過吃得好,代價自然高,所以與少陳二人同吃,往往結帳都非常肉赤。故閒來會到《一樓》的六十五元任吃火窩,叫個南瓜滑,邊吃邊笑,總是合不攏嘴,正式經濟又實惠。

如《一樓》人太多,沒有吉桌,到新開的《多彩》亦不錯,雞片、牛滑、肥牛、豬爽肉及炸雞翼等都是必叫的!才六十三元一位,而且帶酒免收開瓶費,澳門少有。

還有《大眼仔》也是不錯的選擇,因他們除供應火窩生料外,小炒等也出色。叫個撈魚皮及炸墨魚,再來個鹽焗奄仔,咸香帶出蟹膏的鮮美,回味無窮,啜過十指亦未夠喉。

若嫌室內焗束,未能與西北風來個親密接觸,當然要到關前街吃羊腩煲。前晚到達,見塑膠板寫著九十元一個例牌,無甚加價,慶幸非常。當羊腩滾起,冒出白色蒸氣,店員來把瓦蓋打開,濃郁香氣撲鼻而來。我們不敢怠慢,一於手起筷落,往煲中夾,但有感不甚對勁。細看之下,原來是大骨一根。沒所謂,骨上有肉,一於將之蘸滿檸檬葉辣醬腐乳,再往口裡塞。

一咬之下,驚覺肉質韌得可怕,非出盡氣力咬開不可。再夾煲中其餘羊件試之,帶骨而肉韌者居多,發現跟上月有著天淵之別,真希望是巧合,而非物價通脹的影響。就算真是影響,也望他加價,也不願食店將價就貨。