2007年9月23日 星期日

中秋佳節

註:本文於2007年09月23日刊在《澳門日報》新園地的《男人表情》

一年易過又中秋,又是萬家送禮之時,不少人趁節日聊表心意,以月餠餽贈親友,加個精美果籃,充塞時令水果及名貴乾果,甚至附上干邑亦不鮮見;如覺人人如是,沒啥特別,可考慮附上意國的Cova朱古力,配一瓶波爾多五大酒莊的葡萄酒,放上魚子醬及鵝肝醬等等,果籃頓時變得名貴非常,不過月餠已被淪為配角。

想逗女友歡喜?送果籃未免太行貨,一於稍動腦筋,水果籃換成名牌手挽袋,內裡除了Cova,還要有即食燕窩,紅酒則改為毛公仔一個;出手闊綽的,甚至可放入鑽石頸鍊之類;至於月餠,就要選冰皮或者雪糕類別,除非你女友喜歡傳統的五仁月。這樣大堆頭的奢華禮物,帶點不切實際,如她眞的愛你,一定不會歡喜,這招數還是留作貪戀物質的女士吧!

至於送禮給男友,就不用天花龍鳳,甚至不送,他亦不會察覺得到,所以只要花上一個下午,自製餠皮及餡料,親自焗製愛心月餠,不但選料上乘,更不含防腐劑及人造色素,絕對健康;男友拿在手裡,吃一口,啖得出女友的心思與愛意。

中秋正日,玩燈籠吃月餠是指定動作,小時候還包括煲蠟,但由於安全問題,近年備受關注,而且煲蠟隨時會被檢控,大家還是不玩為妙。

賞月活動,有如舉行迷你自助餐,桌上放滿各式月餠及時令水果,還有芋頭及菱角,想吃甚麼就吃甚麼,不過最怕不倫不類的變種月餠,甚麼冰皮又好雪糕的也好,還是給我傳統的廣式蓮蓉月吧!

有些朋友會三五知己到離島燒烤去,在空曠之地細味烤雞腿,仰望皎潔明月,然後灌上兩口冰凍的玫瑰紅,大叫過癮!酒過三巡,輪到餘慶節目,拿出月餠及骰子大玩“七八九”,得八點,須吃半個,九者,則吃上全個,比喝酒還要辛苦,看誰有膽參與這遊戲。

說到底,中秋乃團圓節,故一家團聚最為重要,此時此刻,比一切禮品及食物來得珍貴。