2007年9月21日 星期五

論月餅

每到中秋,鄰埠月餅廣告大行其道,《美心》找上靚女陳慧琳,《聖安娜》派出舞者郭富城,兩位皆為窈窕之人,卻成為高熱量食品代言人,總覺有點格格不入;最愛《奇華》的廣告,年年例牌有曾志偉的份兒,去年還有個胖女孩,見他們開懷啖著月餅,頓感滿足。

港澳地區流行廣式月餅,標榜皮薄餡多,完全到了單純吃餡的地步,嗜甜者大叫歡喜,怕甜者敬而遠之,尤其鹹蛋黃這玩意,不少人見之怕怕。

於是《大班》於1989年首創冰皮月餅,參考廣式月餅的模樣,改良成非烤製凍食版本,為月餅帶來清新形象,成為怕油膩者的恩物,一時間大受歡迎,至今不少同業爭相仿傚,賣得成行成市,現今小朋友或許不知冰皮非傳統月餅,就像我們慣吃白蓮蓉月餅,也不知是始創於六十年代的《榮華》。

不得不提雪糕月餅,可謂最令人搖頭嘆息之最。好一個廣式月餅,除了其形,餘下的就只有雪糕而已,沒有拍打餅模的過程,也沒有製餅的感覺,完全把廣東餅食的精髓強姦得體無完膚;不過沒多少人關心此等貨色跟傳統月餅相距多遠,最怕跟親友同事沒有話題,仿似未吃過雪糕月餅就成為大鄉里。還有甚麼鮑魚或者燕窩餡的月餅,簡直就是「法國大餐」!

港澳人滿腦新意念,創意澎湃,卻沒尊重傳統之心,只為擴大客路,營造商機,跟意大利人對食物的尊重,完全相反;所以與時並進,改革創新,與不淪不類,實在一線之差。