2007年1月10日 星期三

即食麵


小時候跟父親到老友經營的咖啡室,我總愛叫「雞公」,「雞」即炸雞翼,「公」乃即食麵也,所以「雞公」即是「炸雞翼配出前一丁」;一般店舖慣用公仔麵或成本較低的維康伊麵,有的甚至用上大陸的廉價筷子麵,而此家則堅持用出前一丁,麵質尤其好吃,不叫不爽。

父親有時也會大批入貨,所以出前一丁是下午茶及宵夜的主要糧食,記得小學時,看著大哥把麵條煮好,剛端上桌子不久,只花兩分鐘便吃清光,自此之後,我經常暗裡挑戰他,慢慢便養成兩分鐘幹清麵條的食麵習慣。

因父親打工常接觸西洋餐,受西人飲食習慣感染,有時會買些葡國腸放在電冰箱,我們幾兄弟總會拿來當配料,水滾時放麵放切片的葡腸,再撕幾片青菜煮之,換水放湯加麻油,香氣四溢。

高中某年暑假,為了賺錢買衣衫,於是工廠一份暑期工,晚上又一份兼職,故傍晚一下班,便趕回家煮兩個出前一丁充飢,如是者個半月,嗅到即食麵味都反胃;到後來大學生活,經常捱夜,出前一丁又成為我的宵夜良伴。

投身社會後,開始偏愛中式生麵,對即食麵的熱情已減,故家中都不放出前一丁,閒時想吃,便到永安叫個黃薑豬肉出前一丁,加點咖喱,惹味非常,風味極佳。

即食麵雖被認為不健康,但即食麵之父,出前一丁始創人安藤百福(原名吳百福),每天必吃「雞拉麵」(Chicken Ramen),即全球第一隻的即食麵,並表示這是他健康的秘訣。

臨終前一天,即1月4日中午,他還吃過「雞拉麵」,翌晚與我們告別,終年96歲,或許健康之道真與即食麵有關。

註:圖為全球第一隻即食麵「雞拉麵」(Chicken Ramen)