2006年11月20日 星期一


又到11月第三個星期四!一年一度的保祖利新酒(Beaujolais Nouveau)又再上市!

所謂新酒,是新釀製的意思,來自法國布根地(Burgundy)的保祖利區(Beaujolais),用上嘉美葡萄(Gamay),以二氧化碳浸泡法發酵,不經橡木桶陳年,即年釀製七至九周便上市,故單寧低、氣味清新且果味香,有別於波爾多(Bordeaux)紅酒著重單寧及厚實的結構。

每年推出市面後,各界齊搶鮮,因單寧低的關係,越久存便越失鮮香,故宜即年飲用。

配合此特性,世界各地便流行以11月第三個星期四為限,在此之前,不得提早上市,因而更顯特色。

由於此酒太年輕,結構簡單欠層次,須放棄慣飲陳年紅酒的態度,方能體會箇中的鮮香,如吃西方的煎魚伴牛油檸檬汁,不能硬與老媽的清蒸海上鮮來比較。

根據葡萄園的位置,質素可分三級,由低至高為Beaujolais、Beaujolais Villages及Beaujolais Crus,於澳門宏基行可購入Paul Beaudet酒莊的Beaujolais及Beaujolais Villages,或於良辰用餐,也可嘗到其他酒莊的保祖利新酒。

飲用保祖利新酒,絕不可心急,於開瓶前,僅記先以冰桶降溫至10℃至14℃,開瓶後立即暢飲,無須醒酒,而且即晚飲完為佳,未開瓶的也須下年2月前喝清,否則鮮香一過,風味盡失;適宜配搭口味淡的食物,如海鮮、德國腸、鵝肝醬、雞肉、豬肉、牛仔肉、菜沙律及芝士。

根據保祖利新酒產區的報告,今年質素頗高,富紅桑子及黑加侖清香,甜酸度剛好,丹寧含量稍高,色澤呈藍紫色,可比美1976年及2005年的質素,實屬飲家好消息。

註:圖為2006年Georges Duboeuf酒莊出產的Beaujolais Nouveau及Beaujolais Villages Nouveau