2006年11月14日 星期二

美食世遺耀濠江

每年金秋到濠江,不愁沒好節目。

《國際音樂節》才剛結束,《澳門美食節》、《瘋堂天地》及 《澳門格蘭披治大賽車》齊齊駕到,好比Mary、Susie及Jessica分別約你看2:30、7:30及9:30,一時間教你應接不暇;這麼吸引,難怪自由旅客數目可與鄰埠一較高低。

2006年是「澳門世界遺產年」,就連美食節口號「美食世遺耀濠江」也要「世遺」一番,同場又有《冰雪世遺冰燈展》;旅客拿個「澳門世遺護照」,遊覽世遺景點,再去美食節看世遺冰燈,簡直「世遺」到夠。

一如既往,現場被劃分為6個美食區,不過攤位明顯少了(真實數據待查)。

見到過江龍「詠藜園」,想起去年他們的紅油抄手,所謂紅油抄手,即是以花椒油及辣椒油等撈雲吞,新鮮熱辣兼爽口,令人回味無窮,豈料今年紅油抄手欠奉,只見口水雞影蹤,真大失所望。

所謂歐陸美食區,幾乎清一色葡國菜,在此區,如你沒嘗過「澳門咖啡」新鮮出爐的雞蛋布甸,是你的損失!且看葡版尊特拉華達,左手將熱盤轉呀轉,右手執長尺挑呀挑,燙手的雞蛋布甸就被挑到紙袋中,一手交券一手交紙袋,有如小時候在街上買炸物的模樣;我急不及待吃之,入口熱辣香軟,蛋香四溢,如天氣稍冷一點,必更滋味!另有葡腸包也是新鮮出爐,咬一口,頓覺外脆內軟,望之,見薄薄的葡腸在其中,口感滿足;奉勸三五知己分之,否則quota用盡便錯過其他美食。

大中華區,一向是我欣賞的區域,今年「全聚德」依然健在,當然要嘗他們的烤鴨,正所謂「不到長城非好漢,不吃烤鴨真遺憾」,鴨肉現烤現切,新鮮非常,連同薄薄的餅皮啖之,皮脆肉嫩香酥三者兼有,如此質素,難怪馳名中外。

同區另有一賣鹵水鵝的攤位,鵝肉切好一片片,嫩口味美,可以一試,配以比利時白啤Hoegaarden,滿口花香,一樂也!

最後一提,今年少了「峰景」的份兒,如你只想到美食節吃水蟹粥,便不用去了。